· 

Alpha-Linolensäure (ALA)

Alpha-Linolensäure ist eine Omega-3-Fettsäure, die in pflanzlichen Lebensmitteln wie Leinsamen, Chiasamen, Walnüssen und Hanfsamen vorkommt. Der Körper kann ALA nicht selbst herstellen, daher muss es über die Nahrung aufgenommen werden. Nach der Einnahme kann ALA vom Körper in langkettige Omega-3-Fettsäuren wie Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) umgewandelt werden, die für ihre gesundheitlichen Vorteile bekannt sind.

 

ALA hat verschiedene gesundheitliche Wirkungen, darunter:

 

Entzündungshemmende Wirkung: Omega-3-Fettsäuren, einschließlich ALA, können entzündliche Prozesse im Körper reduzieren. Eine entzündungshemmende Ernährung kann bei Entzündungskrankheiten wie Asthma, Rheuma und entzündlichen Darmerkrankungen von Nutzen sein.

 

Herz-Kreislauf-Gesundheit: Omega-3-Fettsäuren werden häufig mit einem verringerten Risiko für Herzerkrankungen in Verbindung gebracht. Sie können den Blutdruck senken, den Triglycerid Spiegel reduzieren, die Blutgerinnung vermindern und die allgemeine Herzgesundheit verbessern.

 

Gehirnfunktion und Augengesundheit: Omega-3-Fettsäuren, insbesondere DHA, sind wichtige Bausteine für die Entwicklung und Funktion von Gehirn und Augen. Eine ausreichende Aufnahme von ALA kann zur Unterstützung der Gehirnfunktion und der Sehkraft beitragen.

 

Es ist wichtig zu beachten, dass unser Körper nur einen sehr geringen Teil des aufgenommenen ALA in die langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA umwandeln kann. Die Umwandlungsraten sind von Person zu Person unterschiedlich aber dennoch bei allen sehr niedrig. In unterschiedlichen Studien kommen die Autoren zu dem Fazit, dass eine Aufnahme von 0,1 – 5 % umgewandelt werden kann - daher ist es vorteilhaft, zusätzlich EPA und DHA aus anderen Quellen wie Fischöl oder bestimmten Algen zu beziehen, insbesondere wenn der Bedarf an diesen Fettsäuren hoch ist.

 

Bildquelle: Shutterbug75


Kommentar schreiben

Kommentare: 0